bodu.com

商务经理/助理博客

正文 更多文章

张驰谈论黑带人员能为企业做什么?

 企业的质量精神是一个国家、一个民族的质量精神的缩影是企业质量文化的核心,质量精神融化于企业血液中,是企业骨子里透着的那么一股不断追求质量的坚韧劲儿;当企业遭遇质量问题,质量发展面临困惑活瓶颈时,就需要一股更强大的质量激励企业前行,而这种强劲的,不竭的动力就是质量精神! 

 据张驰管理咨询分析跨国公司的经验,回顾国内企业的现状,张驰管理咨询认为,要把黑带人员用好,首先必需要明白,黑带人员能为企业做什么?

  尽管培养黑带耗费了企业大量资源,但很多黑带人员培训结束后,依然回到原来的岗位上,从事与原来一样的工作,这种现象告诉我们,很多企业根本不清楚黑带人员能为企业做什么,认为项目结束,黑带的使命也就结束了。

  从六西格玛管理的角度来看,六西格玛方法是一种追求完美,通过持续不断地改进,促使企业为客户提供无缺陷的产品和服务,从而使企业成为客户最佳选择的管理方法,回顾很多优秀企业的发展历程,质量确实是不可忽略的因素之一,顾客可能忘记价格,但顾客不可能忘记质量。因此六西格玛黑带最重要的作用之一就是帮助企业提升质量。

  从六西格玛方法论的角度来讲,经过十多年的发展,六西格玛将精益方法、运营管理等各种成熟的管理方法融入六西格玛方法论,使六西格玛几乎可以解决企业任何问题,比较常见的方法论包括DMAIC(六西格玛),DFSS(六西格玛设计),(TFSS)新技术六西格玛,营销六西格玛(MWSS)等,直接对应企业的生产制造,销售,采购,研发流程,因此,在使用合适的方法论的前提下,六西格玛黑带能够解决企业生产经营中的各类问题。

张驰管理咨询认为能将精益六西格玛融入到日常管理中,那是非常高的境界了,这里指的是不知不觉间把精益六西格玛的思想、灵魂从企业各层员工的言行中流露出来。可别小看这个,这绝对是功力深厚的表现,装不出来的。想起前两天看的一个电视节目,主持人回忆他儿时的一个伙伴,痴迷武侠,上课时也是武侠小说不离手,一次正看到引人入胜之处,被老师发现,扔了只粉笔头过来,正中眉心,此君一个激灵,大叫一声:“是哪个孙子施放的暗器?”此语一出,满堂皆惊。这小子对武侠的神往与痴迷已达一定境界,故身不由己。张驰管理咨询认为推行精益六西格玛如达到此境界,自然完全有资本挂上“精益六西格玛企业”的头衔。

 

分享到:

上一篇:TRIZ培训费用|TRIZ培训内容|

下一篇:四川航天集团分享推行精益六西格玛项目

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码